Книгa священника Александра Захарова

АННОТАЦИЯ И ПРЕДИСЛОВИЕ
К КНИГЕ
К КОМУ НАМ ИДТИ?

(Четвёртое издание)


  Санкт-Петербург 2008




Аннотация

В сборнике произведений петербургского священника Александра Захарова обсуждается широкий круг вопросов, как касающихся современной российской действительности: Что нас ждет? Куда мы идем? Кому будем служить? – так и вечных: Где найти счастье? Так для чего же жить? – которые оказываются неразрывно связаны друг с другом духовными законами.

Сборник завершается стихотворным разделом, в котором автор говорит с читателем, распахнув свое сердце. А сопоставив прочитанное с Приложениями, читатель сможет самостоятельно сделать вывод, каков человек без Бога и каков – с Ним.


Предисловие к первому изданию

В этот сборник письменных моих работ, озаглавленный по имени главной: "К КОМУ НАМ ИДТИ?" вошли, кроме нее, еще "слова", включившие в себя основные мысли моих проповедей, сказанных по разным поводам в течение последних четырех лет и две публицистические работы: "О голоде на душевные качества в сытое время" и "Так для чего же жить?" Вошли также стихи, издававшиеся ранее лишь в "самиздате".

Обстоятельства написания "К КОМУ НАМ ИДТИ?" читатель узнает из отдельного предисловия к этой работе. Обстоятельства написания других работ также изложены в предпосылаемых им предисловиях.

Считаю нужным отметить, что священнику Александру Захарову принадлежат здесь лишь работа "К КОМУ НАМ ИДТИ?" и "слова". Публицистика писалась еще просто Александром Захаровым, когда он работал не в Церкви и не священником, а на бульдозере в Управлении механизации № 4 треста "Строймеханизация–1" при "Главленинградстрое". Стихи писались в то же время.


Предисловие к четвертому изданию

В данном издании содержатся работы, написанные в последние годы и не входившие в первые три издания сборника "К КОМУ НАМ ИДТИ?": "Бриллиантовая явь" (2000), "Печаль ваша в радость будет" (2002), "Кому будем служить" (2007), а также беседы с журналистами "Молитвами их мы живы" (2004), "Счастье женщины – в семье" (2008).

В этой книге написание некоторых слов сообразуется с нормами дореволюционной грамматики. В основном это коснулось написания приставки "без". Если в наше время принято писать "бессердечный", "беспокойный", "беспорядочный", то в дореволюционной России, чтобы не смущать верующих и не возносить хвалу бесу ("бес сердечный"), приставка "бес" писалась как "без".



  • Литература
  • 1) Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский. Самодержавие духа. СПб., 1994.

    2) Свящ. Павел Флоренский. Сочинения. Т. I. М., 1994.

    3) Ключевский В.П. Курс русской истории. Т. III. М., 1937

    4) Свящ. Иоанн Дмитриевский. Жизнь и смерть. Харьков, 1916.

    5) ротоиерей Родион Путятин. Полное собрание поучений. СПб., 1884.

    6) Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский. Голос вечности. СПб., 1994.

    7) Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений. Т. 11. СПб., 1895.

    8) Дикий А.И. Русско-еврейский диалог. Нью-Йорк, 1971.

    9) Нилус С. Близ есть при двeрех. Сергиев Посад, 1884.