Книгa священника Александра Захарова

СЛОВО
В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ,
В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ


  Санкт-Петербург 1996


Слово в неделю всех святых, в земле российской просиявших

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, свою сегодняшнюю проповедь мне хочется начать со слов, открывающих раздумья о судьбах России нашего русского философа и богослова Владимира Сергеевича Соловьева. Эти раздумья были объединены им в книге под названием "Национальный вопрос в России", Книга открывается следующими словами:

"Национальный вопрос для многих народов есть вопрос об их существовании. В России такого вопроса быть не может. Тысячелетнею историческою работою создалась Россия, как единая, независимая и великая держава. Это есть дело сделанное, никакому вопросу не подлежащее. Но чем прочнее существует Россия, тем настоятельнее является вопрос: для чего и во имя чего она существует?.. Национальный вопрос в России есть вопрос не о существовании, а о достойном существовании".

Эти строки были написаны в Москве 17 апреля 1888 года. Мог ли их автор предположить, что пройдет сто с небольшим лет, и национальный вопрос для русского народа вновь превратится в вопрос о существовании? Для того ли наши предки "тысячелетнею историческою работою создавали единую, независимую и великую державу", чтобы мы теперь эту державу разделили, сделали зависимой и слабой, развалили это "сделанное дело", представлявшееся в конце XIX века "никакому вопросу не подлежащим"?

А между тем это позорное дело развала державы нами проделано и близится к завершению. В Москве в конце XX века ломают голову не над "достойным существованием" России, а более над тем, как бы нам вообще в скором времени не прекратить своего существования. И этим озабочена не только первопрестольная. Моя голова в северной столице болит о том же. И еще многие головы во многих русских городах и весях... Страна на пороге полного подчинения чужим интересам, на грани превращения в сырьевой придаток и помойку для отходов "цивилизованного мира"... Да что там "на грани" – уже перешагнули грань и превращены... Народ на грани вырождения и вымирания... Впрочем, и тут уже не на грани – вырождаемся и вымираем. Вовсю. Русские люди словно тают. Россия гибнет. Почему же все так происходит?..

Вы скажете: в такой-то праздничный день батюшка придумал нам портить настроение. Простите, милые, но я не случайно завел эти безрадостные и непраздничные разговоры в сегодняшний именно праздник. Ибо в сегодняшний праздник есть особый резон подумать над тем, почему все так происходит. И найти на этот вопрос ответ. Мы сегодня молитвенно вспоминаем всех святых, в земле Российской просиявших. И вот они, все эти такие разные люди – и князья, и простолюдины, и монахи, и миряне, старые и юные, – они самым существованием своим отвечают нам:

"Посмотрите на нас. И посмотрите на себя. И сравните. И поймете, почему все так происходит. Разве не понятно? Все происходит так потому, что земля Российская перестала сиять и благоухать святостью, а воссмердела грехом, погрузилась во тьму беззаконий. Все происходит так потому, что русские люди озаботились просто существованием и забыли о необходимости существовать достойно.

Стали существовать прямо недостойно. А существование недостойное – не соответствующее достойным целям, призванию народа – оказывается вместе и ненужным существованием. Россия нужна миру такая, как мы. А такая, как вы – не нужна".

Что же нам, окаянным и недостойным грешникам, делать? Чада мои милые, одно только нам надо делать: перестать грешить. Вспомнить о своем призвании и соответствовать ему. А тут придется начинать, кажется, с "азъ" и "буки", с азбучных истин. Многие основательно подзабыли, к чему и призваны-то. Об этом тоже есть особый повод поговорить именно в сегодняшний праздник. Празднуемые сегодня святые напомнят нам и об этом.

Разговор о призвании русского народа я начну с указания на тот факт, что не только русский, а и любой народ, как и любой человек, имеет свое индивидуальное лицо. В общих чертах лица людей, конечно, похожи друг на друга: на каждом лице есть два глаза, пара бровей, один нос, один рот... Но в то же время каждое лицо индивидуально, отлично от другого. Народ или народность также имеют свои отличительные особенности. Эти особенности каждый народ запечатлевает в своей культуре, языке, одежде, национальных традициях, даже в национальной кухне.

Далее надо сказать, что у каждого народа – опять-таки как и у каждого человека – имеется свое индивидуальное представление о высшем для него благе. Каждый народ имеет свой идеал. Этому идеалу он может, конечно, и не соответствовать, а в иные периоды своей исторической жизни вовсе от него отклоняться. И все-таки этот идеал неискореним из народной души. Он составляет ее основу, сердцевину. Народ как народ жив только до тех пор, пока он стремится к этому своему идеалу. Если и не соответствует ему, так по крайней мере хотя бы стремится к нему, не упускает из виду то, чего хочет. Если народ безнадежно потерял из виду наивысший предмет своих мечтаний и надежд, напрочь отказался от своего идеала – значит, он отказался и от своего призвания. Значит, он отказался и от своего будущего. Такой народ уж более не надобен для мировой истории – он перестал быть в ней лицом.

Как можно выяснить, к чему призван тот или иной народ, каков его идеал, чего он больше всего хочет, что накладывает самый характерный отпечаток на его духовное лицо?

В.С. Соловьев в уже названной мной книге подмечает, что этот идеал сам народ называет, когда похвально характеризует свою страну и нацию. Вот в этой похвале как раз и выражается то, чего этот народ для себя более всего желает. Эти похвалы общеизвестны. Француз, например, желая похвалить свою страну, говорит о "прекрасной Франции", англичанин – о "доброй старой Англии", американец – о "деловой Америке", немец хвалит "немецкую честность, точность, верность долгу" и т. д. Как же "хвалят" себя русские? Теперь, к стыду нашему, "похвалой" нашей стала "пьяная Россия". Вот "идеал" русского человека – стать пьяницей. Француз хочет быть прекрасным, американец – деловым, немец – честным, русский – пьяницей... Но так было не всегда. Давайте вспомним, как наши предки в продолжение того тысячелетия, когда из разрозненных славянских племен слагалась единая, независимая и великая держава, – как во все это время русские называли Россию? "Прекрасная Россия"? Нет. "Деловая Россия"? Тоже нет. Может быть, они хвалились "русской честностью и верностью долгу"? Это было, но этим не хвалились, не говорили "честная Россия". Как же называли Россию? Называли "святая Русь".

Я достаточно хорошо знаком с родной историей, чтобы свидетельствовать: нет ни одной странички в нашей истории, которая бы вполне соответствовала этому названию. "Святою" Россия не была никогда. Поэтому наивен тот, кто видит в этом названии отражение когда-то существовавшей действительности. Это особенно касается тех, кто надеется вернуть былое величие России, вернув ее к патриархальным временам. Ни при Домострое, ни при Екатерине – никогда, еще раз повторяю, идеал не был воплощен в действительности. Поэтому смотреть надо все же вперед.

Теперь, конечно, мы дожили до такого скотства, что многим даже несовершенное прошлое представляется вожделенным идеалом. Пусть там и не были все святыми, но всетаки не были и такими скотами. Однако копировать, в точности повторять настоящее по схемам и чертежам прошлого – опасно. Такое копирование может вернуть нас, конечно, к какой-то пародии на прошлое. Но, идя последовательно по этому пути, в будущем мы обязательно придем опять к печальному настоящему.

Осуществления своего идеала, повторяю, Россия еще не имела в своей истории. И о том, как его осуществить, надо справляться не в исторических архивах. Пути осуществления идеала надо во многом продумывать и переосмыслять заново. Идти вперед придется еще нехоженными тропами. Знать и учитывать при этом исторический опыт (как положительный, так и отрицательный), конечно, необходимо. Но видеть в прошлом панацею от всех бед настоящего – неразумно. Кто столь безмерно уповает на прошлое – очевидно, не очень хорошо знаком с этим прошлым.

Так что же, если Россия не была святой, русские люди, выходит, обманывали себя и других, называя ее "святой"? Не более, чем французы, называющие Францию прекрасной. Конечно, не все французы прекрасны, могут встречаться среди них и прямо уроды. Не все американцы бизнесмены... Но в этих самоименованиях, похвальных характеристиках народ и не говорит о том, каков он в действительности, а лишь о том, к чему он стремится.

Главная же наша теперешняя беда заключается в том, что мы и стремиться-то к своему идеалу перестали. Раньше ему хоть не соответствовали, а теперь и не хотим соответствовать. Прямо забыли про свой идеал и на место его, оставшееся вакантным, приискиваем новый идеал: благоустроенная Россия, процветающая Россия, великая Россия, деловая Россия... Что угодно, только не святая Русь. И в итоге имеем Россию – сырьевой придаток и Россию – помойку для отходов цивилизованного мира...

Чада мои родные, быть деловыми и прекрасными Бог поручил другим. Не наше это дело. Россия призвана являть миру святость. И на протяжении многих веков земля Российская соответствовала своему призванию, знала, для чего она живет и чего больше всего хочет. Свидетельство тому – этот сонм святых, которых мы сегодня празднично чествуем. Знала ли еще какая земля под этим небом такое обилие святых Божиих людей?! Поистине, нет! Царство Небесное – на добрую половину, как не поболее, русское Царство. И вот когда мы обильно пополняли ряды небожителей – тогда мы нужны были и на земле. А когда забыли про небо, оземлились – тогда не стало в нас надобности и на земле. Когда нам не нужен Бог – тогда и мы Богу не нужны. Не захотели существовать "достойно" – скоро перестанем существовать вовсе... Милые мои, это ведь чудо Божие, что мы как самостоятельное государство все еще существуем... Долготерпелив Господь и многомилостив. Ждет покаяния и возвращения блудных детей...

Давайте же в этот праздничный день на радость всем этим многочисленным святым Божиим людям, родным нам по крови, вспомним о своем старом и прекрасном идеале и положим его опять в основу нашей русской жизни. Пусть опять сердца русские воспламенятся любовью к Богу, стремлением к небу, к святости. Посмотрите-ка, даже нерусские люди и те видят, к чему призвана Россия. Я прочитаю вам выдержку из книги немецкого историка и философа Вальтера Шубарта "Европа и душа Востока". Он тоже видел, что у каждого народа имеется свой идеал и указывал на это в таких словах: "Англичанин хочет видеть мир как фабрику, француз – как салон, немец – как казарму, русский – как Церковь. Англичанин хочет зарабатывать на людях, француз – импонировать им, немец – ими командовать, и только русский не хочет ничего. Он не хочет делать ближнего своего средством. Это есть ядро русской мысли о братстве и это есть Евангелие будущего".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в начале этого века много пророчествовал о грядущих бедах и испытаниях для России. Эти его пророчества в точности исполнились. Сегодня это широко известно. Но были у него пророчества и о том, что ожидает Россию после этих испытаний. Вот одно из них: "Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях таких вот мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу: крепкая своею верою в Христа и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь!"

Воззовем же молитвенно ко святым сродникам нашим, ко всем святым, в земле Российской просиявшим и сегодня молитвенно празднуемым:

Вси святии, в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас! Дабы не угасло сияние святости на русской земле! Дабы воздвигнута была Русь новая – по старому образцу! Дабы крепла вера наша во Христа Бога и Святую Троицу! И жизнь наша просвещалась и освящалась этой верою! Молите Бога о нас!

Аминь.




  • Литература
  • 1) Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский. Самодержавие духа. СПб., 1994.

    2) Свящ. Павел Флоренский. Сочинения. Т. I. М., 1994.

    3) Ключевский В.П. Курс русской истории. Т. III. М., 1937

    4) Свящ. Иоанн Дмитриевский. Жизнь и смерть. Харьков, 1916.

    5) ротоиерей Родион Путятин. Полное собрание поучений. СПб., 1884.

    6) Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский. Голос вечности. СПб., 1994.

    7) Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений. Т. 11. СПб., 1895.

    8) Дикий А.И. Русско-еврейский диалог. Нью-Йорк, 1971.

    9) Нилус С. Близ есть при двeрех. Сергиев Посад, 1884.